Обзор нового Apple iPhone 6

Вот к нам и попал iPhone 6 – новый смартфон от Apple. Как всегда, я не буду делать привычный обзор, а постараюсь вкратце поделиться первыми впечатлениями и размышлениями об устройстве. А впечатления в этот раз у меня сильно отличаются от всех предыдущих.
 
ASUS Zenfone 2 (ZE551ML) 

Apple iPhone 6

Дизайн и эргономичность
Смартфоны Apple славятся тем, что от них всегда ожидаешь многого. Я бы сказал – большего, чем от кого-либо еще. Вспомните историю с iPhone 4, который нашли в баре, тогда все говорили, что смартфон не может быть таким уродцем и это китайский крэп. Однако, когда его представил Джобс и смартфон попал в руки первым блогерам, отзывы резко изменились и сейчас дизайн 4 и 4s многие считают одним из лучших в истории. Та же история была и с iPhone 5, многие не верили, что засвеченные корпуса были настоящими, разработанными в Apple, но и тут финальное мнение было исключительно положительным. С «шестеркой» все немного иначе. Когда в сети засветились первые семплы корпуса, очень многие были озадачены огромными полосами на задней стороне, народ плевался, а я так и ждал, что в реальной жизни магия эппл сделает свое дело и смартфон будет все так же нравиться.
 
iPhone

Apple iPhone 6

Но этого не случилось, полосы как выглядели нелепо, как выбивались из дизайна, так все осталось и в жизни. И это немного не приятно, хотя ничего сверх критичного нет, просто дизайн не ощущается таким вылизаным, как ранее. К тому же, теперь понимаешь, что он вряд ли изменится и в следующем году.

iPhone 6

Apple iPhone 6

Из-за увеличившегося дисплея, выросли и габариты корпуса. Причем, Apple не пыталась сделать смартфон очень компактным. Тонким – да, его толщина составляет всего 6,9 мм, но Moto X был компактнее. Размеры новинки – 138 х 67,1 х 6,9 мм, масса – 129 грамм. Из-за малой толщины и максимально скругленных граней, смартфон ощущается немного мыльным и очень скользким. Выронить его очень просто, а при падении дисплей практически со 100% вероятностью разобьется, потому как он сильно выступает из корпуса. Но сборка в смартфоне очень хорошая, согнуть его будет тяжело. В моем экземпляре, правда, совершенно малозаметно иногда отходит экранная панель в нижнем правом углу, но это, скорее всего, частичный случай.

ASUS Zenfone 2 (ZE551ML) 

Apple iPhone 6

Впервые за всю историю производства iPhone, клавишу блокировки перенесли с верхней грани на правую, чтобы до нее было удобно тянуться большим пальцем. Остальные элементы остались на своих местах, разве что внутри появился NFC чип, но он будет работать только с Apple Pay. В целом, дизайн хороший, но, как и я сказал, к каждому новому iPhone присутствуют завышенные ожидания и в этот раз он их не до конца оправдал.

Дисплей
В случае с iPhone 6 Plus, где разрешение 5,5″ дисплея составляет 1080х1920 точек, все предельно понятно, но в iPhone 6 разрешение дисплея составляет какие-то «сказочные» 750х1334 точки. Откуда разработчики взяли такое разрешение? Похожее вообще где-то было до этого? Я совершенно не понимаю, почему в iPhone 6 Plus разрешение Full HD, а тут полувасяHDполуфулFullHD. Во-первых, в линейку смартфонов добавили еще одно разрешение, что рождает фрагментацию, отсутствием которой так кичились ценители техники Apple; во-вторых, 4,7″ дисплеи с разрешением FullHD были уже два года назад, в том же HTC One; в-третьих, при таком разрешении плотность пикселей на дюйм составляет 326.

В 2010 это было очень хорошо, но сейчас дисплей по четкости уступает всем флагманам. Он хорош в другом: углы обзора, отсутствие какой-либо воздушной прослойки, цветопередача, контрастность, яркость – то есть, вроде бы и отличный, но пиксели видны невооруженным взглядом. Не критично, но я на своем 5S их замечаю то в тексте, то в картинках с высокой детализацией, и очень хотел, чтобы в новинке все было лучше. А тут еще и факт того, что в других флагманах на 5″ QuadHD ставят… И что, опять же, этот дисплей останется и в следующем поколении iPhone, а может и не одном.
 
ASUS Zenfone 2 (ZE551ML)

Apple iPhone 6

Камеры
Apple не погнались на мегапикселями и это хорошо. Для того, чтобы увеличить количество пикселей на матрице, нужно увеличивать и матрицу. Так как матрица осталась прежних размеров, чтобы качество не упало, количество пикселей осталось прежним – 8 млн. По факту, качество фотографий не изменилось (или изменилось, но это не заметно). Изменения коснулись автофокуса, он теперь фазовый и работает действительно быстрее, и SlowMo, теперь в 720p можно снимать с частотой кадров 120 и 240 в секунду. Это очень круто, сегодня, насколько я понимаю, так не может больше никто. Более того, даже те смартфоны, которые могут снимать в 120 к/с, зачастую или сильно жмут качество, или обманывают с разрешением. Единственное подозрение – мне кажется, картинка при съемке в 240 fps, все же, интерполируется и по факту, 720p получается из меньшего разрешения. К сожалению, оптическая стабилизация досталась только iPhone 6 Plus, в iPhone 6 присутствует только софтверная, но она работает так себе. Зато панорамы теперь можно снимать вплоть до 43 МП!

Технические характеристики и ПО
В отличие от большинства производителей Android-устройств, Apple гонится не за цифрами, а именно за реализацией. В данном случае – не за количеством ядер и гигагерц, а за архитектурой. В iPhone 6 установлен двухъядерный процессор Apple A8, с тактовой частотой 1,4 ГГц. Выполнен он по 20 нм техпроцессу, процессор 64 битный. Графика – PowerVR GX6650. Производитель обещает прирост в производительности: до 25% при вычислениях и до 50% в обработке графики. По факту, современные тяжелые игры запускаются на обоих устройствах одинаково, плюс-минус пару секунд. В видео ниже как раз и видна эта разница, прямо скажем – не критично.

Оперативной памяти по прежнему 1 ГБ и, как ни странно, этого вполне достаточно. Если откинуть предрассудки, оперативная память в данном случае – не пиксели на дисплее, которые видны, недостатка ОЗУ в смартфоне не ощущается, потому что его и нет. Да, кому-то для нормальной работы нескольких приложений и сервисов в фоне требуется 2 или 3 ГБ памяти, тут хватает одного. Пользовательской памяти теперь может быть 16, 64 и 128 ГБ. Версию на 32 ГБ убрали. Буду банальным, но я тоже считаю, что 16 ГБ должны были умереть еще год назад, а 32 стать минимальным накопителем.

Размеры: 138 х 67,1 х 6,9 мм.
Вес: 129 г.
Операционная система: iOS.
Процессор: двухъядерный, Apple A8 с частотой 1,4 ГГц, сопроцессор M8
Графика: PowerVR GX6650.
Дисплей: IPS, 4,7″ 750х1334, 326 PPI, Gorilla Glass 3
Память: 16/64/128 ГБ флеш.
ОЗУ: 1 ГБ.
Камера: основная – 8 МП, запись видео FullHD/HD в 120 и 240 к/с, фронтальная – 1,2 МП.
Беспроводные технологии: Wi-Fi (2.4G/5G) 802.11 b/g/n/ac; Bluetooth 4,0.
Интерфейсные разъемы: 3,5-мм гнездо для наушников, Lightning.
Аккумулятор: несъемный Li-Pol аккумулятор 1810 мА•ч.
Операционная система – iOS 8, про которую мы уже все знаем. Отмечу лишь то, что помощник по доставанию до верхних иконок одной рукой реализован круто. Вы просто два раза касаетесь клавиши home (не нажимаете, а именно касаетесь) и верхние иконки опускаются вниз. Быстро и удобно, хорошее решение.

Вывод
Что сказать? Впервые на моей памяти Apple выпустила реально спорный девайс в плане дизайна. iPhone 5 был просто плохим, по моему мнению, а этот по качеству хороший, как и все остальные, но дизайн… Это то, где от Apple ждешь ту самую магию и в этот раз, опять же, по моему мнению, ее добавить забыли. На полосы обращают внимание даже самые непредвзятые люди, причем ни у одного меня они вызвали ассоциацию с наклейками, которые надо снять после распаковки гаджета. Но, если с дизайном проблем нет, смартфон в целом отличный, в нем все в балансе: хорошие камера, дисплей, звук, корпус и др. Но теперь я точно могу сказать – iPhone 6 не лидер в классе, а один из многих.
 
Источник: keddr.com
 


Рейтинг:
(голосов: 1)

  


  Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.