Huawei готовит операционную систему LiteOS для Интернета вещей

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei пополнил ряды компаний, стремящихся как можно быстрее застолбить себе место под солнцем на набирающем обороты рынке умных приборов, дверных замков, камер, датчиков и всего того, что сегодня называют Интернетом вещей. С этой целью в Huawei разрабатывают облегчённую операционную систему, способную работать с устройствами, обладающими скромными характеристиками. По информации Financial Times, система будет называться LiteOS.
 
LiteOS

Как объяснил Уильям Сюй (William Xu), директор Huawei по стратегии и маркетингу, LiteOS является важной частью общей стратегии компании в области Интернета вещей. По его словам, однажды на этой системе смогут работать даже зубные щётки, «записывая, как часто и как эффективно вы чистите зубы, и подсказывая, когда это делать и как лучше это делать».

Сюй подчеркнул, что LiteOS не предназначается для конкуренции с Android и iOS. «Это операционная система только для Интернета вещей», — объяснил он.
 
 LiteOS

LiteOS

В Huawei подчёркивают, что не планируют производить сами умные устройства. Разработка коснётся только программного обеспечения для них. Компания будет предлагать производителям техники свою технологию с открытым исходным кодом. Благодаря LiteOS устройства смогут, в частности, подключаться к Интернету. «Мы хотим предоставлять связь, а не устройства», — говорит Сюй.

Аналитики оценивают инициативу Huawei как оборонительную. Один из них, процитированный Financial Times, сказал: «Строить платформу безопаснее, когда не знаешь, что именно строить». В целом же многие эксперты сходятся во мнении, что так называемые подключённые приборы могут стать следующим большим рынком мобильных коммуникаций.
 
Источник: ft.com
Источник: 3dnews.ru


  Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.