Обзор Sony Ericsson Xperia Pro

Компания Sony Ericsson, выпуская две версии каждого Android-смартфона — в стандартном корпусе и в корпусе слайдер с QWERTY-клавиатурой — становится устоявшейся традицией. Раскладывающаяся клавиатурная версия Xperia neo была желаемым объектом для многих пользователей: по настоящему удачная версия в линейке Xperia. И вон настал момент появления смартфона Sony Ericsson Xperia Pro, такой же как neo, но с клавиатурой.

Дизайн, сборка, разъемы

По внешнему виду Xperia Pro чем то схож с Xperia neo. Округлые верхние и нижние торцы корпуса, множество различных датчиков над дисплеем и конечно типичный для блока Xperia набор кнопок. Дисплей размером 3,7 дюйма. Размеры смартфона слегка укрупнились, как и предполагалось, всего на 0,7 мм.


 

Качество сборки заслуживает уважения: при наличии в корпусе сложных элементов, да еще конструкция слайдера, нет ни люфтов, ни шатаний, автодоводчик работает идеальный. За мобильник не переживаем, он выдержит небольшие падения. Разъем чтобы подсоединить наушники располагается слева, рядом с клавишей питания. На верху корпуса — порт micro-USB для синхронизации с Пк. Также смартфон имеет выход micro HDMI для подключения к телевизору.


А теперь самое интересное — клавиатура. Это важная составляющая, ради чего и будет покупаться Xperia Pro. Если вы не пользуетесь QWERTY-клавиатурой, то не имеет смысла лишнее доплачивать. QWERTY-телефоны от компании Sony Ericsson всегда славились наличием хорошей эргономикой. Это касается и обыденной раскладной клавиатуры, и M600/P1. Но здесь компания пошла другим путем.


Если раньше у QWERTY-клавиатуры от Sony Ericsson цифровые кнопки были рядом в матрице 3х3, что считалось удобной работой с ними, не надо было переходить в режим набора цифр, то теперь они построены в ряд, как на стандартных компьютерных клавиатурах. Это не особо комфортно — для начала переходим в режим набора дополнительных символов (2 раза нажимаем «Fn»), а затем уже нажимаем на кнопки с цифрами.

Расстроило то, что каждая буква русского алфавита имеет собственную кнопку. Если какой-нибудь крошки Xperia X10 mini pro, это простительно из-за размера ее корпуса. Но здесь наблюдается, что неважные функции получают собственную клавишу. На пример, необходимы ли курсорные клавиши на смартфоне с сенсорным экраном?

В остальном клавиатура является очень комфортной в работе: ход кнопок удобный, в меру мягкий, без потери ощущения фиксации при нажатии.

Дисплей и интерфейс

Sony Ericsson в настоящий момент развивает интерфейс UXP. Устройство Xperia Pro комплектуется уже обновленной версией прошивки. Интерфейс несколько изменился: к примеру, опция скриншота стала доступной теперь на самом смартфоне, в меню выключения питания.

Имеются много дополнительных приложений: система по защите мобильного устройства McAfee, клиент Exchange Active Sync под названием Moxier Pro (необходим для корпоративных пользователей), программа по обновлению ПО Update Center и др. Для защиты вашего дисплея советуем посетить интернет-магазин http://www.art-gsm.ru/ где вы сможете найти много интересного для вашего смартфона.


Но вместе с хорошими моментами есть и отрицательные. Интерфейс бывает подвисает если мы переходим на главный экран: иконки видоизменяются «белыми листами». Надеемся, что компания устранит эти дефекты в скором времени. Свои проблемы существуют в каждом интерфейсе. И UXP является одной из отличных оболочек для системы Android.

Звонки и сообщения

Очень жаль что, «звонилка» в интерфейсе UXP так и не получила быстрого поиска, с ним было бы очень удобно. Списки контактов и раздел журнала звонков выглядят гораздо лучше: все данные представляются весьма полно и визуально-наглядно.

Качество приемки и передачи голоса очень высокое, вашего собеседника очень хорошо слышно, также слышно и вас.

Сообщения возможно вводить как с помощи аппаратной клавиатуры, так и с виртуальной. Если смартфон-слайдер выдвинуть, то интерфейс автоматом переходит на ландшафтное изображение, а виртуальная клавиатура блокируется. Чтобы возобновить доступ к виртуальной клавиатуре, нужно собрать смартфон.

Интернет

С функциональным и удобным браузером на платформе Android 2.3.4, который поддерживает Adobe Flash, и модули связи Wi-Fi 802.11 и 3G, нет каких ограничений для работы в сети Xperia Pro. А аппаратная клавиатура делает использование почты и мессенджерами по максимуму комфортной.

Мультимедиа и камера

Возможность мультимедиа опций в Xperia Pro такие же как и в других телефонах линейки Xperia. С 1 Гц процессором Qualcomm Snapdragon MSM8255 и графическим ускорителем Andreno 205 можно смотреть HD-видео, если файл будет нужного формата.

Камера также идентична. Матрица выполнена по технологии Exmor, режим съемки панорам, является визитной карточкой, просто жмем на спуск затвора и передвигаем устройство в нужном направлении. Все желаемые снимки камера делает автоматом и лепит их в панораму. Поддерживает съемку 3D-панорам, которую можно смотреть на специальном устройстве.


Аккумулятор, смартфон в работе

При тестировании смартфона Sony Ericsson Xperia Pro он разряжается быстрее, чем устройство Xperia neo. И это единственная претензия к данной модели, до вечера батарейки обычно не хватает.

Плюсы

  • Современное многофункциональное мобильное устройство
  • QWERTY-клавиатура
  • Возможность съемки 3D-панорам

Против

  • Не самая комфортная клавиатура
  • Некоторые недочеты с видеокодеками

Вывод

Sony Ericsson Xperia Pro — функциональный,производительный, приятный в использовании и стильный смартфон. Такой же как neo, только с клавиатурой, которая отнюдь не делает его хуже. Сейчас на рынке мобильных устройств на Android не так много смартфонов с выдвижной QWERTY-клавиатурой, да еще и с последней версией Ос.


  Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.