Законопроект о приоритете российского ПО принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении преференций российским разработчикам программного обеспечения, предусматривающий создание реестра российского ПО. Законопроект был подготовлен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по информационной политике Леонидом Левиным.



Согласно законопроекту, порядок формирования и ведения реестра ПО, а также предоставление сведений из него будут устанавливаться правительством. Информация о программном обеспечении не подлежит включению в реестр, если сведения о программах для электронных вычислительных машин или базах данных составляют государственную тайну или если программы для электронных вычислительных машин либо базы данных содержат сведения, составляющие гостайну.

В случае закупки иностранного аналога, государственные и муниципальные заказчики будут обязаны обосновать отказ от отечественного ПО. В реестр будут включаться программы, созданные фирмами, контрольный пакет в которых принадлежит россиянам или государству.

Как утверждают авторы законопроекта, его реализация может стать «одним из первых шагов на законодательном уровне по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд, для нужд компаний с государственным участием, а также предоставления преференций программному обеспечению российского производства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд».
 
Источник: РИА Новости


  Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.