Вирусы воспитывают в нас интуицию и осторожность

Самые первые вирусописатели запускали своих «червей» в мировую сеть зачастую всего лишь из спортивного интереса, чтобы продемонстрировать способность разрушать то, что создавали другие. Ну а сейчас главным побудительным мотивом «программистов наоборот» выступает коммерческий интерес, и этот вид преступности приобретает все более организованный и глобальный характер.

Например, в сеть широко известного ботнета Koobface входят сотни серверов, преимущественно на территории США, и приносит этот червь своим хозяевам, по разным данным, от 1 000 до 5000$ в день. Паразитирует Koobface на социальных сетях Blogspot, MySpace, Google, Twitter, а в первую очередь на Facebook, что, собственно, и отражается в его названии. Настоятельно рекомендуем вам просмотреть рейтинг и обзор антивирусов.

Вирусы воспитывают в нас интуицию и осторожность 

Деньги из пользователей Koobface выкачивает двумя основными способами: либо пользователя информируют о том, что его компьютер заражен, и предлагают приобрести антивирусное обеспечение, пройдя по ложным ссылкам. Причем в этом случае обманутый пользователь оплачивает приобретение несуществующего антивирусника, так сказать, «добровольно» – путем отправки SMS или перечислением средств со своего счета в банке. Либо, заразив компьютер, червь начинает втайне от пользователя генерировать клики по платным рекламным баннерам. Главная особенность такого рода удалённой преступности – большое число мелких правонарушений, совершаемых автоматически и «конвейерно». Поскольку каждая из потерь пользователей сравнительно невелика, то и в полицию почти никто не обращается: украли через сеть два доллара, стоит ли тратить время и нервы из-за такого?

И вот буквально вчера, 13 ноября, стало известно, что английская полиция заставила провайдера Coreix закрыть три сервера этой вредоносной сети. Но это, разумеется, всего лишь капля в море. В сети никто всерьёз никогда не надеялся и не надеется на адекватную реакцию и защиту со стороны государственных правоохранительных органов. Это цена свободы.

У всех пользователей по-прежнему самая мощная защита – собственная осторожность. Ложные ссылки всегда имеют соответствующие отличительные признаки, и просто следует быть внимательными, прежде чем кликать по ним. Развивайте свою интуицию в сети, это пригодится в реальной жизни. При желании мы советуем посетить сайт http://whatsappik.ru/, на котором вы можете скачать WatsApp.


  Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.