Россияне боятся покупать в Интернете

Россияне хотят, но боятся покупать в Интернете. К такому выводу пришло агентство по интернет-исследованиям Genius. Они также пришли к выводу, что электронная коммерция в России находится в состоянии развития и имеет огромный потенциал.

Немного цифр:

  • 98% пользователей знают о возможности совершать покупки через Интернет (вот удивили).
  • 53% совершали покупки через Интернет из них:68% из совершающих покупки делают это несколько раз в год45% заказывает туристические услуги раз в год (многовато)50% несколько раз в год покупают косметику, компьютерные игры, детские товары
  • 27% покупателей уверены, что будут покупать чаще, если снизятся цены
  • 56% напротив отмечают низкие цены, как одно из достоинств
  • 43% покупателей считают онлайновый шоппинг делом рисковым

Отказ от покупок происходит по следующим причинам: 31% сложность процедуры покупки27% предпочитают видеть товар вживую23% опасаются оплачивать товар через Интернет

Россияне боятся покупать в Интернете 

В исследованиях Genius официальным экспертом выступал oborot.ru, а партнером новостной поисковик Redtram.

Как по мне так маловато выводов и фактов. В России, не говоря уже за Украину, большинство Интернет-магазинов не располагают к себе покупателя и тому есть масса причин, которые в обзоре не отражены. На сегодняшний день практически любой пользователь может провести интернет в дом без особых проблем и колосальных завтрат, а это огромный плюс в шопинге и не только.

Они конечно специалисты, но могу назвать причины, которые часто останавливают меня, как и многих покупателей:

Боязнь проблем и сложностей с гарантией. Доказывай, отправляй обратно и т.д. Немного облегчит это наличие сервис-центров производителей, но об этом ведь знают далеко не все пользователи. В большинстве магазинов о гарантии сказано только что она есть.

Нет доставки обычной почтой. Если нет я сразу отказываюсь от покупки: я живу за городом, и ехать в офис курьерских служб мне просто влом. Проще уж в магазин съездить.

Невнятный саппорт. Если в рабочее время саппорт не ответил через 30 мин. после запроса значит грош цена такому саппорту. А перед покупкой я всегда стучу в саппорт, просто проверить есть ли он.

Дурацкая реализация оплаты в WebMoney. Не пойму что за проблема прикрутить мерчант к магазину. Чаще пишут: переведите деньги на кошелек и сообщите нам. Бред какой, сложности на ровном месте.

Плохое юзибилити и недостаток информации для покупателя наблюдается у очень многих магазинов.

Многое конечно просто забыл, но основное указал. Нужно заметить, что покупатели разные бывают, и с разным уровнем подготовки. На сегодня менее 1% Интернет-магазинов смогут “обслужить” начинающего пользователя, который никогда и ничего не покупал через Интернет. Это конечно мое скромное мнение, как пользователя и покупателя. Также рекомендуем вам посетить сайт http://noservice.ru, где вы сможете найти большое количество ответов на вопросы.


  Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.