Разгон видеокарты: азы разгона

По большому счету разгоном видеокарты можно считать простое и в то же время эффективное увеличение частот работы ядра графического процессора, а так же памяти видеокарты. Для этих целей не потребуется искать какого-то специального программного обеспечения, ведь большинство производителей видеокарт снабжают пользователя “родной” утилитой для разгона видеокарты и управления параметрами видеоадаптера. Если вы не знаете как определить какая видеокарта стоит на компьютере, тогда вы сможете прочесть об этом статью вот тут. Ярким примером такой утилиты от производителя видеокарт ASUS может служить программа Smart-Doctor.

За основу и в качестве наглядного примера мы приведем вам алгоритм разгона, с помощью утилиты RivaTuner, я валяющейся универсальной в своем роде.

Разгон видеокарты: азы разгонаПервое. Скачайте и запустите программу RivaTuner у себя на компьютере, затем щелкните по кнопке как показано на рисунке ниже (настройка с помощью низкоуровневых функций карты, или средствами драйверов). Допустим, вы выбрали второй способ, тогда после клика по кнопке указанной выше на вашем экране появится окно “Системные настройки”. В этом окне установите флажок в чекбоксе “Включать разгон на уровне драйвера”. Программа откроет новое окно “Рекомендуется перезагрузка” щелкните по “Да”, чтобы перезагрузить систему. После того как система перезагрузится, повторите действия описанные выше, пока окно программы “Системные настройки” не примет расширенный вид (в окне должно появиться два ползунка “Частота ядра” и “Частота памяти”). Мы по объективным причинам не добавляем в статью скриншоты, так как наша тестируемая видеокарта уже разогнана и дальнейший разгон ей не нужен.

Второе. Теперь настало время самой кропотливой и занимающей наиболее длительное время при разгоне видеокарты, это подбор повышения частоты, которая обеспечит стабильную работу в 2D и 3D режимах. Самое главное не торопитесь, и повышайте частоты ГП и видеопамяти по отдельности. Начните с видеопамяти, и поочередно перетаскивайте ползунки вправо, с очень небольшим шагом.

Как только вам покажется, что разгон состоялся и видеокарта работает стабильно, не нажимайте сразу на кнопку “Ok”, сначала кликните по “Тест” и дождитесь завершения проверки работы видеокарты программой RivaTuner. Если проверка прошла и сообщений об ошибках не возникло, щелкните по кнопке “Применить”, чтобы изменения вступили в силу. Далее снова не торопитесь радоваться, теперь нужно хорошенько протестировать стабильность работы разогнанной видеокарты и отсутствие артефактов на экране монитора, провести такой тест можно с помощью пакета 3DMark.

Третье. Все тесты пройдены и если все они закончились положительно (не произошло перегрева, искажения изображения и других сбоев), то можно с уверенностью констатировать тот факт, что безопасные параметры частоты работы памяти и ГП для видеоадаптера определены. Если все так, то не забудьте поставить флажок в чекбоксе “Запускать настройки с Windows” в окне “Настройка автозагрузки” программы RivaTuner.

Вот и все, сегодня мы оптимизировали работу компьютера, разогнав видеокарту. Но это не самое главное. Главное то, что мы определили безопасные параметры видеоадаптера – это будет очень кстати при дальнейшей оптимизации компьютера.

P.S. Будьте крайне осторожны выполняя описанные выше действия, вы делаете все на свой страх и риск. Также обратите внимание на довольно не плохуя программу для социальной сети ВКонтакте http://vkdj.org/video/poisk.


  Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.